x

Как рассказать ребёнку о взрослых проблемах?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Жизнь детей проходит среди взрослых. А во взрослом мире случаются и ссоры, и разводы, и утраты, и крушение надежд... Надо ли тщательно оберегать ребенка от любых соприкосновений с темной стороной жизни? А если нет, го какова должна быть «доза» и форма получаемой ребенком негативной информации?

Как рассказать?


... О ссорах в семье?

Как заметал кто-то из мудрых, «брак - это долгий разговор, прерываемый спорами». Прожить долгую совместную жизнь без размолвок и обид невозможно. Не менее сложно скрыть конфликт от ребенка. Младший член семьи может и не присутствовать непосредственно при выяснении отношении, но от него не скрыть ни напряженного лица, ни испорченного настроения мамы и папы. Не надо делать вид, что ничего не произошло. Малыш может решить, что вы утаиваете что-то неприятное, и начнет вести себя вызывающе, или, напротив, беспомощно. Одним словом, попытается растормошить вас, всеми силами стараясь привлечь к себе внимание.

Ребенок должен узнать, что ...

Вы понимаете, что его чувства тоже задеты. Обнимите ребенка, дайте ему понять, что его состояние важно для вас. - «Извини, мы сегодня не в настроении», «Ты расстроился? Не переживай, пожалуйста». Так малыш сможет понять, что он не виноват в ссоре и вашей любви к нему ничего не угрожает».

Ваша семья в безопасности. Не пытайтесь обмануть ребенка - дескать, тебе показалось, ничего не произошло. Донесите, что в любой семье иногда случаются размолвки, это не страшно, если все любят друг друга. «Мы с папой (бабушкой) немножко поспорили, но уже все уладили. Ты ведь тоже иногда ссоришься с друзьями, а потом миришься. Когда ты ссоришься, я тоже немного расстраиваюсь, как ты сейчас».

Вы умеете просить друг у друга прощения. Ребенку не должно быть обидно за кого-то из родителей.

Что лучше скрыть?


Причину ссоры родителей, особенно если она произошла из-за разногласий по вопросам воспитания; из-за финансовых проблем; из-за конфликта с кем-то из старших родственников; из-за измены.

Свое раздражение. Понятно, что велик соблазн под горячую руку «пропесочить» и ребенка или просто отмахнуться от него: «Не вмешивайся, иди в свою комнату!». «В такой ситуации дети склонны назначать себя «виноватыми» в семейных неурядицах, - напоминает психолог, - а это может привести и к снижению успеваемости, и к заниженной самооценке, и даже к ночным кошмарам».

Недовольство поступками партнера (другого родственника). «Опять тебе папа шапку не так надел!», «Мама теперь сто лет будет собираться!», «Бабушка подшила? Только испортила!» Кажется, ребенок не обращает на эти слова внимания. Да и адресовали вы их в общем-то не ребенку, а так, пар выпускали. Но услышанная критика оседает в душе либо в виде обиды (ведь малыш чувствует себя частью мамы и папы, если папа плохой, то и он сам - так себе), либо в виде недоверия к вам («в глаза одно, за глаза другое»). Постоянное недовольство приводит к тому, что критикуемый родственник теряет уважение малыша. Ворчите на свекровь? Тогда не ждите, что ребенок, оставаясь с ней, будет вести себя хорошо.

Как рассказать?


Об уличной преступности?

Скрывать существование этого явления от младшего школьника просто беспечно. Завести разговор лучше всего после детского фильма (книги), где герою пришлось столкнуться с жуликами. Расскажите историю из собственной жизни - например, как вы однажды не закрыли сумку и лишились кошелька. Без лишних подробностей и эмоций объясните, что преступники - люди, которым нравится обманывать других и жить за их счет. - Их ловит полиция. Преступники всегда рано или поздно оказываются в тюрьме. В игровой форме обучите ребенка доступным правилам безопасного поведения».

Ребенок должен узнать, что ...

Реальные преступники выглядят совсем не так, как в детских фильмах. «Такова уж особенность детского восприятия - полагать, что нехорошие люди непривлекательны и внешне», - говорит детский психолог. Объясните, что злоумышленник может иметь приятную и располагающую внешность. Расскажите, что нельзя идти никуда с незнакомым человеком, даже если он предлагает что-то заманчивое (поиграть на игровой приставке или посмотреть котенка). Младшему школьнику сложно поверить, что плохой человек может любить котят или мультики. - Самое частое возражение ребенка: «А может быть, это просто добрая тетя!» Приведите контраргумент: «Ты видел, чтобы я или папа звали куда-то незнакомого мальчика? И разве так поступают родители твоих друзей?».

Ему всегда помогут. Не надо стесняться громко обращаться за помощью к прохожим, если тебя что-то настораживает (например, кажется, что подросток хочет отобрать мобильный телефон). Также не стоит молчать, если тебя кто-то систематически обижает в школе (отбирает мелочь, пачкает одежду и т. п.). Стыдно должно быть не тому, кто обращается за помощью, а тому, кто совершает плохие поступки.

Надо быть осторожным, если остался дома один. Разыграйте, как в спектакле, разные ситуации. Например, человек звонит в дверь и представляется работником ДЭЗа или давит на жалость, рассказывая, что кому-то стало плохо. Повесьте рядом с телефоном номера всех экстренных служб и номер телефона соседей. Отрепетируйте, как отреагировать на слова незнакомой тети: «Твоя мама в больнице! Она просила отвезти тебя к ней!» («Сегодня бабушка не может отвести тебя в секцию, она просила меня об этом»; «Садись в машину, там тебя ждет мама»).

Что лучше скрыть?


Шокирующие и натуралистические подробности. Даже если, кажется, что ребенок отнесся к вашим словам несерьезно, не надо в целях усиления воспитательного эффекта показывать ему криминальную хронику или рассказывать, как именно преступники обходятся со своими жертвами.

Свою тревогу за ребенка. У него не должно быть ощущения, что преступники поджидают людей везде и повсюду, а потому лучше не отходить от мамы ни на шаг.

Как рассказать о смерти?

Довольно часто младшие школьники затевают «странные», на взгляд взрослых, игры «в похороны». - Играя, малыш сбрасывает внутреннее напряжение и избавляется от страха. Еще ребенку необходимо «переработать» страх смерти с вашей помощью. Поэтому уходить от разговора не стоит - научиться правильному отношению к ценности жизни подрастающий человек должен именно у вас».

Ребенок должен узнать, что ...

Впереди у него долгая жизнь. Постарайтесь сместить «фокус» со смерти на жизнь. Например, на вопрос «А ты тоже умрешь?» ответьте: «Ты вырастешь, у тебя будут свои детки, потом они тоже вырастут. Я буду все время с вами, буду много радоваться, побываю в разных странах, прочитаю много хороших книжек... (главное, чтобы программа вашей жизни выглядела интересно). А потом я стану совсем старенькой, мне будет трудно жить, и тогда я умру». Когда ребенок поймет, что до смерти еще далеко и впереди замечательная жизнь, он перестанет тревожиться.

Человек не умирает «до конца». Он остается жить в своих детях. Как? «Клеточками», «частичками» неважно, какой образ вы подберете, главное, чтобы не было ощущения неизбежного конца. Только не обманывайте: «Я никогда не умру». «Исключение составляют тревожные дети, - говорит психолог. - Если вы видите, что ребенок напуган, «фиксирован» на теме смерти, можно схитрить. Например, скажите: «Да, люди умирают, но когда ты вырастешь, изобретут специальное лекарство от смерти». Это будет ложью лишь отчасти - ведь каждый год действительно появляются препараты, позволяющие продлить жизнь».

Вы готовы ответить на любой вопрос. Часто родители путаются, обнаружив, что ребенок задает все новые и новые вопросы о смерти - день, другой, третий... В действительности ему необходимо «проговорить» свой страх, чтобы избавиться от него. Постарайтесь быть максимально позитивными. Если вы будете говорить неохотно, малыш решит, что вы что-то от него скрываете. Если испугаетесь, ребенок тоже испугается.

Что лучше скрыть?


Красивые обороты «ушел от нас», «уснул вечным сном» и т. п. Они лишь усугубляют страх. Младшему школьнику еще трудно мыслить абстрактно. Услышав, что человек «ушел», ребенок может испытать злость, решив, что умерший родственник бросил его. Конструкция «уснул вечным сном» способна породить страх перед засыпанием.

Истории о том, как кто-то умер от болезни. Впечатлительный малыш может начать бояться малейшей простуда у вас или у себя. Недопустимо запугивать ребенка болезнями в воспитательных целях - чтобы он надел шапку, тепло укутывал шею и т. д.
Страниц: 1
Печать
 
  • Ловушки макияжа, которые добавляют возраст
  • Отношение к девственности
  • Сейсмическое оружие против Гитлера
  • Признаки того, что ваши отношения зашли в тупик
  • Тело футболиста
  • Что нужно знать о блефаропластике



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019