x

Как учиться на ошибках и делать правильные выводы?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Администратор
*





Как учиться на ошибках и делать правильные выводы?
Итоги мы подводим на уроках алгебры, но чаще - на собственных провалах. Как учиться на ошибках и делать правильные выводы из любой ситуации?

Оцени то, что произошло


Первое, что нужно сделать, - трезво и объективно рассмотреть ситуацию. Останься наедине с собой и попробуй метод эвристических вопросов. Так ли страшна твоя неудача? Или все же нет? А если подумать? Например, случайно испачкала платье подруги, которое одолжила или (о ужас!) которое на ней надето. Не раздувай ситуацию охами и ахами, а попробуй хотя бы оттереть пятно или обещай взять и постирать. Даже если твоя неудача более существенна, тоже надо это принять.

Например, провалила экзамен. Сначала перестань терзать себя, просто осознай ошибку и скажи: «Что же, в следующий раз буду готовиться лучше и не буду путать космизм с космосом». Вспомни, сколько раз звезды, не подумав, говорили что-то не то в интервью. Лана Дель Рей однажды сказала, что не прочь умереть молодой, а автор статьи сделал фразу заголовком. Выглядело не очень, зато Лана стала тщательнее следить за словами.

Найди в этом плюсы


Сначала ты, конечно, скептически отнесешься к этому совету. Ну что может быть хорошего в том, что, например, бросил парень? Запиши: больше не надо переживать из-за того, что забыла дома расческу, никто не обижает твоего кота, ты наконец-то сможешь без укоров совести посидеть в кафе одна, грустно смотря в окно, а потом пойти и купить плюшевого Йоду, которого парень ненавидел. Главное - это правда должны быть плюсы, а не самообман (как и любой обман, рано или поздно откроется). Если ты закоренелый пессимист и плюсов не нашла, найди хотя бы этот: «Зато в следующий раз буду умнее».

А теперь решение


Как бы ни хотелось забыть провал как страшный сон, перед тем как делать выводы, нужно выдохнуть. Помни, что в большинстве случаев лучшее решение -самое очевидное и простое, в поисках которого не придется ворочаться в постели. Исключили из университета? Выход ясен - искать новый. Распустила о ком-то сплетню? Извинись. Проверить, правильное ли это решение, легко - после него тебе станет спокойнее.

Представляй не как сделаешь это, а как будешь чувствовать себя после (это как с походом к врачу). Представила? Если хочется облегченно выдохнуть, то приступай к действиям. Если решение все-таки сложно найти самой, устрой мозговой штурм с друзьями, любимым писателем или Бартом, проанализируй и действуй.

А вот и сам вывод


Мало разрулить ситуацию, надо еще подвести итог, чтобы не наступить на те же грабли. Например, если отбила парня у подруги, а потом поссорилась с обоими, да еще с подругой подруги, то вывод - клеить только свободных. Пролила сок на белые джинсы? Вывод - не есть и не пить на ходу. Если копнуть глубже: научиться планировать время так, чтобы не опаздывать. Точности вывода поспособствует обратная связь: поговори с общими друзьями и объясни им все, спроси у родителей, правда ли ты такая растяпа и были ли они такими.

Его алгоритм:


найди причину (провалила экзамен - плохо готовилась; потеряла ключи - забыла закрыть сумку; подвернула ногу на глазах у того парня - слишком высокие каблуки);

пойми для себя, чем неприятна ситуация и почему вывод сделать обязательно (поссорилась с подругой - не с кем поговорить; разбила мобильник - придется менять стекло);

... и как предотвратить неприятность в следующий раз (заболела - тепло одеваться; не подошла юбка - мерить). Вспомни, что в прошлый раз ты так и сделала и все обошлось.

   Итог: «Я провалила экзамен/контрольную, потому что за подготовкой смотрела клипы Kasabian. Придется пересдавать, а я теперь не очень уверена в себе. Надо хорошенько подготовиться. Впрочем, в прошлый раз все закончилось тем, что я просто пересдала экзамен, поэтому чего волноваться?»

Правильный вывод...


Не повергнет тебя в отчаяние. Он не должен подчеркивать, что ты в который раз сделала что-то не так. Цель вывода - напоминать не о проблеме, а о способе решения. Никогда не вини себя больше, чем это необходимо.

Содержит решение. Если совершила ошибку один раз и сделала вывод - прекрасно, если ошиблась во второй раз - ок! Но если не знаешь, как это исправить в третий, то вывод еще тогда, в первый раз, сделала неверный.

Напоминает. Вывод должен содержать и последствия, чтобы, когда вспоминаешь их, точно не хотелось повторять.

Позитивный. Вывод - то, на что будешь опираться в своей жизни, твой жизненный опыт. Он должен мотивировать и вдохновлять. Правильный вывод не даст сомневаться, что в следующий раз все будет на сто очков вперед.

Неожиданно


Ошибка или необоснованная критика? Может быть, это чья-то зависть или друг ляпнул что-то о твоем выступлении на уроке, не подумав? Мы не о том, чтобы оправдывать себя, - просто не вини себя в том, в чем не виновата.

Преврати это в игру. Представь себя звездой, которую фейлы только делают популярнее. Сделай вид, что так надо. Дженнифер Лоуренс упала на «Оскаре», многие думали, что специально, - это ведь правда запомнилось всем.

Цитируй. Вывод должен быть кратким. Идеально, если уместишь его в афористичную фразу, которую можно цитировать друзьям. Например, «Есть два способа познакомиться с Максом, но их никто не знает». Вдохновляет на поиски третьего.

Спокойно!


Если ситуация такая, что и выводы делать не хочется, то выговорись внимательным ушам и забудь.

Когда исправила свой фейл и сделала вывод, немедленно перестань себя накручивать. Забудь все неприятные ощущения и оставь только сделанный вывод, запомни урок, но удали из памяти неловкость, стыд, уныние. Как? Представь ситуацию в виде шутки и расскажи друзьям. Если сама убедишься в незначительности проступка, остальные тоже убедятся.

Представь, что снова видишь свою неловкую ситуацию, но уже в качестве зрителя, будто из кинозала. Самый стыдный момент зафиксируй в памяти стоп-кадром, мысленно раскрась его в черно-белый и представь, что выбрасываешь. Это простое упражнение поможет отвлечься и забыть непонятные ощущения.

Не думай о том, что кто подумал. Тысячи людей видели, как Джастина Бибера вырвало на сцене. Ну и что? Сопоставь масштабы ваших проблем и успокойся.

   Пример дедуктивного вывода, если поссорилась с кем-то: виноватый должен сделать первый шаг («Я виновата, значит, извинюсь»). Индукция: люди, которые просят прощения, виноваты («Пока не признаешь себя виноватой, извиниться искренне не выйдет»). Результат, в общем-то, один.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как удержать мужчину?
  • Автомобили для первых персон
  • Как появилась первая игровая приставка
  • Биологически активные добавки
  • Щитовидка в зоне внимания
  • Путешествие к Южному полюсу



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019