Почему одни люди щедро одарены талантами, а другие не могут найти свое призвание? Узнай, как раскрыть свой потенциал!Возможности мозга человека неограниченны - эта фраза стала настолько популярной, что уже ни у кого не вызывает сомнений. Но если это правда, то почему выучить даже один иностранный язык для многих становится непосильной задачей? Одни считают, что с талантом нужно трудиться, а другие уверены, что гениями не рождаются, а становятся. Найти ответ на этот вопрос нам помогла Наталия Шульга, молекулярный генетик и клеточный биолог с тридцатилетним опытом исследований.
В нашей голове целая Вселенная!
«На сегодняшний день мозг человека изучен достаточно хорошо, - рассказывает Наталия Шульга. - Конференции нейрофизиологов собирают по 10-15 тысяч человек. И заметьте, это не футбол! Там встречаются люди, которые посвятили изучению мозга всю свою жизнь. Мы знаем почти все о физической структуре мозг а, высчитали с точностью до тысяч количество нейронов - их приблизительно столько же, сколько звезд в нашей галактике Млечный путь.
Каждый нейрон имеет отростки (аксоны и дендриты), которые, в свою очередь, могут контактировать с отростками практически любого другого нейрона. Если у нас есть 10
11 нейронов, которые могут контактировать с таким же количеством нейронов, то представьте себе, как огромны возможности синаптических контактов.
Я поясню, что такое синаптический контакт: мы с вами общаемся, информация идет от вас ко мне и от меня к вам. В данный момент мы являемся одним синапсом. А теперь представьте, что таких синапсов, способных передавать информацию, у вас в голове больше, чем звезд на небе. Если всего на секунду задуматься об этих цифрах, то вопрос о возможностях мозга отпадает сам собой. Мы действительно можем изучить и запомнить практически все!
Слово «талант» придумали лентяи
Не существует ни одного научного определения или подтверждения
существования феномена таланта. Лично мое мнение - этот термин придумали люди для оправдания собственной лени, ведь всегда легче сказать: «У меня нет таланта, поэтому я не буду этого делать», нежели упорно и целенаправленно трудиться. Фактические научные данные говорят о том, что не существует возрастных или каких-либо других ограничений для того, чтобы человек смог развить в себе способности и навыки на высочайшем уровне, и стать лучшим в мире.
Но для этого нужны определенные условия. Чем раньше родители обнаружат у своего ребенка увлечение какой-либо сферой и организуют ему должную поддержку, тем успешнее будет результат. Учителя, тренеры, репетиторы - каждая деталь должна работать на дальнейшее раскрытие способностей малыша. Плюс ко всему - годы непрерывной ежедневной работы над собой. Вот тогда окружающие и скажут: «У этого человека есть талант!»
Секреты воспитания
Мозгу нужен отдых!
Отдых так же необходим для мозга, как и регулярная нагрузка, поэтому не забывай об элементарных правилах гигиены ума. Во-первых, хорошо высыпайся (не меньше 8 часов в сутки), во-вторых, старайся периодически менять вид деятельности. Если твоя работа связана с умственным трудом, то отдых должен быть активным, и наоборот. В-третьих, обогати рацион продуктами, содержащими омега-3 кислоты (рыба).
Современные родители часто спорят: одни утверждают, что развивать ребенка необходимо с рождения и отдают малышей в школы раннего развития, другие же предпочитают «не отбирать у детей детство» и до школьного возраста особо не задумываются над их развитием. На самом деле правы и те, и другие. Мы на 99 % являемся биологическими существами, и только 1 % составляют наши духовность и социальность. У нас нет возможности обходиться без физического тела, его необходимо развивать.
Спорт, прогулки на свежем воздухе, игры с мячом чрезвычайно важны и полезны для ребенка. Лучшая позиция, которую могут занять родители - это дать ребенку свободу, но в то же время внимательно наблюдать за ним со стороны и подмечать, к чему он проявляет интерес. Распространено мнение, что на «детях гениев природа отдыхает». Это в корне неверно. Если вы просмотрите биографии многих выдающихся ученых, то увидите, что почти каждый из них родился в непростой семье.
Но, к сожалению, гениальные родители часто бывают слишком увлечены своим делом и не уделяют детям должного внимания. Самое плохое, что могут сделать родители - это компенсировать любовь деньгами и дорогими подарками. Только персональные, действительно искренние отношения могут творить чудеса. Я сама тому яркий пример.
Иначе как гением мой отец меня не называл. Мама, правда, была более критичной. Для нее я была просто вундеркиндом. Ко мне с самого начала относились как к взрослой, прислушивались к моему мнению. Меня рано отдали в балетную школу и через короткое время я стала лучшей в группе.
Но когда в 4,5 года комиссия проводила отбор, меня забраковали. Сказали, что у меня одна нога короче друг ой, хотя внешне это никак не проявлялось. Для меня это событие стало эмоциональной катастрофой, но благодаря поддержке родителей я ее пережила и нашла новое увлечение - музыку.
В пятилетнем возрасте я заявила родителям, что хочу играть на арфе. Они не стали отговаривать меня или ругать, а привели в музыкальную школу, где была арфа. Когда я поняла, что не достаю руками даже до половины инструмента, здравый смысл взял верх, и вместо арфы я потребовала рояль. Поставить его было негде, в 16 квадратных метрах жили четыре человека. Тогда я перестала разговаривать с родителями, отказалась принимать пищу, и они сдались. Бабушка на все свои сбережения купила мне самое дорогое пианино из тех, которые продавались в магазине. Сегодня я вспоминаю своих родных с огромной благодарностью и воспитала свою дочь по тем же принципам.
ТРЕНИРУЙ ПАМЯТЬ!
Разгадывай кроссворды, учи наизусть стихи, впитывай знания как губка. Тогда у старости не будет шансов!
Внимание на что-то одно
Обычно ребенок сам интуитивно выбирает ту сферу, к которой у него больше всего способностей. И, как правило, их может быть несколько. Генетически мы наследуем не только своих родителей, но и гены тех родственников, которые жили многие поколения до нас. Поэтому список занятий, в которых человек может реализоваться, достаточно широк. И в то же время нельзя быть универсальным и лучшим во всем. Чем раньше ребенок выберет, что является его основным интересом, тем лучше.
Потому что сфокусированная работа в одной сфере создает определенные ограничения в других. Например, если скрипач надумает прыгать с шестом, вряд ли он сможет продолжать успешно играть на скрипке. Кроме того, что огрубевшие пальцы не смогут извлекать филигранные звуки из инструмента, проблема еще и в том, что наш мозг не может так быстро переключаться с одного занятия на другое. Конечно, есть люди, которые достигали успеха в разных направлениях.
Например, в спорте есть биатлон и триатлон, где спортсмены должны показать сразу несколько умений. Но если вы проанализируете показатели чемпионов, то заметьте, что ни один из них не является рекордсменом фазу во всех направлениях, а побеждает по общему результату. XXI столетие будет периодом междисциплинарных исследований.
На стыке разных пластов знаний будут происходить самые невероятные открытия. Так, например, случилось с нанотехнологиями. Химия, физика, микроскопия, топология и другие науки объединились, чтобы создать новое направление. Благодаря нанотехнологиям мы можем работать практически на уровне атома!
И все же хвататься за все сразу не стоит. Дайте ребенку попробовать то, чего он хочет, понаблюдайте за ним и помогите сделать правильный выбор.
Хорошие новости
ЕЩЕ АРИСТОТЕЛЬ ОПИСАЛ ФЕНОМЕН ТАБУЛА РАСА (чистый лист). Современный человек - единственное существо на планете, которое рождается абсолютно беспомощным и без знаний, как выжить в окружающей среде. С тем, что вы запишете на этом листе, ребенок и пойдет дальше по жизни. Вот почему родительство должно быть осознанным!
Хорошие новости заключаются в том, что мозг человека может не стареть, если его регулярно тренировать. Посмотрите на профессиональных путешественников, актеров, которые постоянно учат новые роли и вживаются в разные образы. Они остаются интересными и включенными в социум до конца своей жизни.
Есть еще одно очень обнадеживающее открытие -в мозгу были найдены стволовые клетки. Их называют еще тотипотентными, то есть они могут быть какими угодно - в зависимости от того, как их стимулировать и развивать. Это делает возможным возобновление работы тех участков мозга, которые были поражены вследствие инсульта или
травмы.
Рецепт продления молодости мозга прост: живите наполненно, никогда не останавливайтесь в развитии, постоянно узнавайте что-то новое, совершенствуйтесь, а главное, помните: ваши ресурсы безграничны!»