x

Ментальная арифметика

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Ментальная арифметика
Эта новая методика в развитии и обучении детей вызывает много как восторженных откликов, так и споров и нареканий. Предлагаем узнать все за и против!

На экранах телевизоров и в Сети мы все чаще видим детей, которые чуть ли не молниеносно складывают и вычитают в уме довольно крупные числа, двигая при этом пальцами рук. Кому-то это кажется умелой режиссурой, кто-то уверен, что применяемая методика - гарантия успешного будущего ребенка, а кто-то видит в ней угрозу детству и издевательство над детьми.

Так ментальная арифметика, не успев зародиться, уже обросла мифами и суевериями, а заодно толпами как преданных поклонников, так и ярых противников. Что же это за чудо-методика и нужна ли она вашему ребенку?

Крутая программа


Основоположником ментальной арифметики считается турецкий педагог Халид Шен. В 1993 г. в Китае она уже вошла в программу обучения. С тех пор во многих странах Азии это обязательный предмет, с которого дети начинают обучение в школе. Методика стала популярной и на Западе, а потом и в нашей стране.

Все не так, ребята


Методика основана на использовании древних счетов - абака (абакуса). Сначала дети считают на них, взаимодействуя с реальными объектами - косточками. Для этого их приучают пользоваться лишь двумя пальцами: большим (для поднятия косточек) и указательным (для опускания или работы с «небесными» косточками). Движения доводятся до автоматизма, позволяя закрепить в мозге двигательный и зрительный паттерн (схему, шаблон) вычислительных действий.

Такой принцип обучения быстрому счету логичен и закономерен, ведь для маленьких детей ведущим типом памяти и мышления является наглядно-двигательный: «Я совершаю действие и вижу, как это происходит». А когда навыки доведены до автоматизма, переходят к абстрактным числам: считают на воображаемых счетах, помогая себе движением пальцев.

- Цель ментальной арифметики вовсе не развить математические способности (как может казаться), а развить оба полушария головного мозга ребенка и научить его быстро решать в уме сложные арифметические примеры.

- Считается, что правое полушарие мозга ответственно за фантазию, воображение, интуицию, творческие способности. А левое - за логику, скорость реакции, память, аналитическое мышление и концентрацию внимания. Но на самом деле жесткой «специализации» у полушарий нет: успешность любой деятельности зависит не от уровня развития одного из них, а от их согласованной работы.

Если у человека развиты оба полушария, то он лучше работает и учится, запоминает информацию и ее использует. Благодаря такой гармонии он может решить задачу двумя способами - аналитическим и творческим. А развить эту межполушарную связь позволяет ментальная арифметика. Она помогает:

- улучшить память;
- повысить концентрацию внимания;
- сформировать воображение;
- развить самостоятельность, организованность и ответственность;
- повысить успеваемость в школе (прежде всего за счет развития памяти и концентрации внимания);
- освоить быстрый устный счет (что позволяет ребенку экономить силы и время при выполнении учебных заданий);
- стимулировать работу мозга в целом.


Целевая аудитория


Изначально система обучения рассчитывалась на детей 4-12 лет: в этом возрасте мозг активно развивается, и базисные навыки осваиваются лучше всего. Стимуляция работы мозга в этот период способствует более легкому и продуктивному дальнейшему обучению.

Но сегодня возрастные рамки расширились: быстрому счету обучают не только детей, но и взрослых - ментальная арифметика заинтересовала успешных людей. Кому из них это приносит реальную пользу?

Мама малыша, записывая его на занятия, втайне надеется пощеголять перед окружающими своим уникальным чадом, а родители старшеклассника хотят помочь ему в подготовке к выпускным или вступительным экзаменам. Но загружать таким образом детей чаще всего нецелесообразно. Им надо решать совсем другие задачи и использовать другие методы их реализации: ментальная арифметика отнимет больше времени, чем принесет реальных результатов. А вот взрослым можно использовать ее для тренировки мозга, общего развития и просто ради интереса.

Если же вы считаете, что ребенку нужна ментальная арифметика, то прежде чем записывать его на занятия, четко определите, с какой целью он туда идет. Думаете, это поможет ему поступить в вуз? Увы! Лучше запишите его в математическую школу. Устный счет - это, скорее, начальная стадия обучения, способ развивать общие способности. Цель - дать ребенку навыки, которые обеспечат ему успешность в будущем? Влияние ментальной арифметики в долгосрочной перспективе не изучено - неизвестно, поможет ли она в карьере.

Хотите пощеголять перед друзьями? Да, ментальная арифметика поможет в этом, но вряд ли сделает ребенка счастливее и увереннее в себе. Вообще это неправильная установка родителей, которая может привести к неврозам.

А если цель - всестороннее развитие ребенка, тогда вам сюда, ведь занятия позволят дать нагрузку мозгу (он развивается лишь тогда, когда усердно трудится), научат ставить цели и достигать их, проявлять усердие и терпение.

Оценить потребности и интересы ребенка


Несмотря на кажущуюся простоту методики, заниматься с детьми должен специалист - педагог или психолог, а лучше - нейропсихолог: он оценит сильные и слабые стороны ребенка, особенности развития и решит, показана ли ему эта методика. Ведь бывает и так: родители не замечают какие-то небольшие нарушения у ребенка, а на занятиях, где дается высокая нагрузка на мозг, они вдруг обнаруживаются. И некоторые приходят к выводу, что это именно ментальная арифметика нанесла вред. Это в корне неверно. Методика может лишь обнажить уже существующие проблемы.

Не надо отдавать ребенка на занятия, если они ему неинтересны или не согласуются с его склонностями. Это бессмысленно, а иногда даже вредно. Благо сегодня есть множество методик, которые помогают развить способности ребенка в комфортном для него ключе: через творчество, иностранные языки, физическую активность, общение. Мозг должен усиленно работать, а вот характер этой работы не столь принципиален. Главное - не позволять ему лениться.

- Стоит учитывать, что в ментальной арифметике присутствует соревновательный дух: ставить цель и пытаться ее достичь, улучшив свой предыдущий результат и опередив соперника. Не каждому ребенку это по душе. Для тревожных, неуверенных, впечатлительных детей такое обучение вряд ли подойдет.

- Также важен темп развития и характер вашего ребенка. Активные, динамичные дети легко включаются в работу, а вот медлительным и вдумчивым темп занятий может оказаться не по плечу. Тогда ребенок может стать отстающим в группе, что нанесет удар по его самооценке. Учитывайте и этот момент.

Древние счеты


Счеты абак (абакус) появились, вероятно, в Древнем Вавилоне в 3 тысячелетии до н.э. В Китае они называются суаньпань, в Японии - соробан. Их придумали для того, чтобы люди учились быстро считать. Внешне абакус похож на наши счеты: прямоугольник с вертикальными спицами. Но в отличие от них, в классическом абакусе 13 спиц, разделенных горизонтальной перегородкой.

В каждом ряду находится не десять, как мы привыкли, а всего пять косточек: верхняя косточка - это цифра пять (японцы называют ее «небесная косточка») и под перегородкой - четыре «земные» косточки, каждая из которых равна единице. Абакус лежит горизонтально, и косточки либо поднимаются, либо опускаются, а наши счеты располагаются вертикально, и косточки в них перемещаются справа налево и в обратную сторону.
Страниц: 1
Печать
 
  • Балансирующий автомобиль над пропастью
  • Шедевры городских улиц
  • Владимир Пуришкевич - король скандалов
  • Наводнение Флоренции
  • 10 восхитительных мультфильмов
  • Виртуальное общение в сети


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020