x

Радость от подарка - секреты создания новогоднего настроения

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Радость от подарка - секреты создания новогоднего настроения
Письмо Деду Морозу не помещается в конверт, любой поход в парк заканчивается покупкой новой игрушки, а из каждого продуктового магазина скрупулезно собирается по коллекции резиновых монстров. Хочется все это поскорее прекратить.

В эпоху потребления меняется отношение и к вещам, и к подаркам. Причем как у взрослых, так и у детей. Раньше все было предельно просто: магазины пустые, кошельки у родителей тоже. В таких условиях дикий восторг вызывали простая коробка с карандашами, новый альбом для рисования и обычная шоколадка. А если маме с папой, жертвуя своими интересами, удавалось серьезно сэкономить и разыскать игрушку, которую малыш увидел в гостях, то радости не было предела.

Сейчас никого карандашами не удивишь. В магазинах есть все, на любой вкус и бюджет. И реклама очень «помогает». По телевизору и в Интернете малыши вместе с мультиками «съедают» огромные порции рекламы детских товаров. В каждом продуктовом магазине, в каждом киоске, в каждом парке, на любом вокзале и даже на почте витрины забиты игрушками. Такие соблазны преодолеть трудно. И разобраться, что ты хочешь на самом деле, тоже.

А еще малыши очень любят смотреть ролики, в которых дети распаковывают и тестируют новые игрушки. Только они не могут понять, что радость мальчика или девочки по ту сторону экрана вызвана не только и не столько игрушкой, сколько предвкушением того, что мама или папа готовы в подаренную игрушку с ними поиграть. А если нет, тогда вместо радости случается разочарование. Вы купили игрушку как из ролика, думали, ребенок ею увлечется, а он поиграл 15 минут и забросил в дальний угол.

   Если вы празднуете Новый год с друзьями, лучше заранее договориться, что под елку вы положите только подарки от Деда Мороза. Все, что приготовили родители и родственники, дети могут распаковать дома. Так можно избежать |конфликтов, обид и зависти.

Тайное желание


Чтобы подарки приносили не сиюминутное удовольствие, которое быстро улетучится, когда папа пойдет на работу, мама - на кухню, а малыш останется с игрушкой наедине, нужно знать один секрет. Он очень простой: игрушка, если она подразумевает взаимодействие, приносит неподдельную радость тогда, когда она помогает ребенку и родителям найти путь друг к другу и стать чуточку ближе. Сам по себе подарок счастья не приносит, если это не набор для творчества, который подразумевает самостоятельные эксперименты.

В случае со всеми «интерактивными» подарками - машинками, куклами, солдатиками, плюшевыми друзьями - волшебство случается только тогда, когда есть подкрепление в виде общения с близкими людьми. Еще один важный фактор: игрушка должна учитывать особенности и желания конкретно взятого ребенка. Хотите порадовать детей по-настоящему - дарите им то, о чем они мечтают.

А ведь бывает и наоборот. Не специально и неосознанно многие родители сами решают, что подарить малышу. В итоге дарят не ему, а себе, ведь для них ребенок - это продолжение их самих. Например, папа увлечен современными игрушками, о которых в детстве даже мечтать не смел. Он и дарит своему сыну навороченного робота или механизированного динозавра.

Из самых лучших побуждений и с полной уверенностью: «Он просто не понимает, это же намного лучше!» А сын хотел баскетбольный мяч или лазерный бластер. Но его потребности никто не изучает и в расчет не принимает. Такой ребенок очень быстро становится равнодушен к подаркам. Зачем ждать и надеяться, если знаешь, что бластер тебе не светит. И благодарности не возникнет: он же робота не просил.

Период обострения


Настоящий подарок для ребенка - это, прежде всего проявление родительской любви, внимания и готовности учитывать его интересы и желания. Для мамы с папой это способ подарить радость, а для ребенка - способ радость получить. А заодно признание и уверенность, что он для них особенный и любят его за то, что он есть, без сверхожиданий и ультиматумов.

Некоторые дети слишком трепетно относятся к подаркам. Мечтают о них каждый день, всех, кто приходит в дом, спрашивают про подарок, а если гость пришел с пустыми руками, сильно расстраиваются, обижаются или злятся. Происходит это в тех случаях, когда дети не уверены в том, что их любят просто так. Тогда им нужно постоянное подтверждение родительской любви и внимания. Когда подарков нет, это воспринимается как подтверждение страшной догадки: «Я и правда, недостоин любви». Активируется сильная внутренняя тревога, и малыш закатывает истерику, лишь бы получить доказательство, что это не так, а для этого надо, во что бы то ни стало выпросить себе игрушку.

Знакомые чувства


Родителям очень важна реакция ребенка в ответ на их подарки. Если ребенок требует больше, чем мы можем дать, постоянно выпрашивая себе игрушки, это значит одно: он требует к себе внимания и любви. Родителей такое поведение и то, что за ним стоит, сильно напрягает. А еще раздражает, вызывает гнев, злость и даже отчаяние: «Сколько я ему ни даю, ему все мало. Что ему еще нужно? Почему он не насыщается?» Или чуть иначе: «Я даю, а он равнодушен, подарки его не радуют». В обеих ситуациях родители испытывают чувство отверженности и непонимания.

Если вы чувствуете, что ребенку вас не хватает, подарками заглушить эту базовую потребность все равно не получится. Постарайтесь наладить контакт с малышом. Для этого вовсе не обязательно проводить с ним еще больше времени, чем прежде. Дело ведь не в этом. Ребенку нужно, чтобы во время совместных игр вы не отвлекались на Интернет, соцсети или разговоры с подружками.

Важно постараться сделать так, чтобы вас в этот момент ничто не отвлекало. А потом подумайте, что ваш малыш любит и как эту тему можно обыграть с учетом ваших личных интересов. Ведь только когда совместная игра будет приносить удовольствие вам обоим, получится включиться эмоционально и сблизиться по-настоящему. Например, ваш ребенок любит динозавров, а вы обожаете вырезать и клеить. Соедините обе страсти и сконструируйте из бумаги юрский период.

Лучший мой подарочек


В преддверии Нового года, даже если все подарки уже куплены, хорошо бы задуматься, что вы дарите детям и зачем. И что делать, если не все желания ребенка вы в данный момент готовы исполнить.

Общество потребления ставит перед родителями и близкими родственниками ребенка важную задачу - научить его делать выбор из сотни разных вариантов. Для этого нужно уметь понимать, что тебе нужно и зачем именно. Этот полезный во всех отношениях навык учит в том числе ждать. Не все же вы будете покупать из того, что ребенок просит. Он должен учиться переживать разочарование, что ему что-то не купят и куда-то не отвезут.

Вам только нужно знать, что отрицательные эмоции в момент отказа будут, и это совершенно нормально. Придется периодически выдерживать и гнев ребенка, и обиду, и иногда агрессию. Главное - чтобы в эти моменты вы были рядом и помогали ему прожить эти непростые эмоции.

А чтобы внести ясность, важно выработать четкие правила. Они не просто решают массу задач по воспитанию ребенка, но и реально облегчают жизнь родителям. С помощью правил прекрасно регулируется количество покупок, в том числе подарков. Например, уже с трехлеткой можно договориться: «У нас с папой есть деньги. Мы их тратим на еду, одежду, ипотеку и иногда на подарки, большие игрушки мы можем дарить тебе на большие праздники, а маленькие - время от времени». Эти правила нужно будет донести еще и до бабушек с дедушками. Они, безусловно, балуют внуков, но они имеют на это право.

Постарайтесь не давить, а аргументировать свою позицию. К тому же подарки бывают не только материальными. Бабушка с дедушкой могут сводить ребенка в театр или цирк, на выставку или в бассейн. Это тоже будет праздник. А если вы вдруг отступили от своих же правил, обязательно объясните ребенку почему: «Твоя тетя живет в другом городе, она очень скучала по тебе и решила порадовать тебя большим подарком до Нового года».

Если малыш запросил очень дорогой подарок и вы его позволить себе не можете, так и скажите: «Я понимаю, тебе хочется эту куклу. Но сейчас я не могу тебе ее купить». Даже если тяжело признаваться в собственном финансовом бессилии. В любом случае такой опыт полезен для детей, хотя в момент отказа они будут яростно протестовать и сердиться. Вынужденная отсрочка, отложенная покупка научат ребенка во взрослой жизни планировать расходы и соизмерять свои возможности со своими желаниями.

Новый год - это святое. Если в вашей семье поддерживается вера в Деда Мороза, который награждает только паинек, стоит подумать, кто подарит ребенку подарок, если он вел себя неважно. Вы решаете: испортить ему праздник или выступить в роли любящих родителей, которые исполняют его желание просто потому, что любят его таким, какой он есть.

   Мелкие подарки стоят дешево, и их родители могут дарить хоть каждый день. Но это неправильно. Если покупка подарков превращается в ежедневный ритуал, у ребенка возникает психологическая зависимость.
Страниц: 1
Печать
 
  • Снежные игры
  • Симулятор аккордной клавиатуры
  • Король иллюзий и отмычек
  • Как очистить пригоревшую кастрюлю?
  • Корабль-невидимка «Буян»
  • Желания дамы

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Секреты о мужчинах | Психология отношений Последнее сообщение Четверг, 1 Сен, 2011 г., 14:37
от perevod4ik
Основные секреты макияжа глаз | Красота и уход за собой Последнее сообщение Суббота, 14 Апр, 2012 г., 14:55
от gulirev
Секреты собак | Братья наши меньшие Последнее сообщение Вторник, 6 Окт, 2009 г., 08:19
от CakeFan
Секреты идеального загара | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 9 Июл, 2015 г., 13:39
от AngelikaFastova
Технология создания гибких устройств | Новости цифровой техники Последнее сообщение Вторник, 9 Июл, 2019 г., 14:13
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019